ICU高校|INTERNATIONAL CHRISTIAN UNIVERSITY HIGH SCHOOL

受験を考えている方へ
  • 学校案内/募集要項
  • 入試概要・日程・結果
  • 学校説明会など
  • 諸費用について
  • Q&A
在校生の保護者の方へ
  • 証明書・調査書の発行
  • 卒業生のみなさまへのお願い

ICU高校について|About ICUHS

キャンパス・寮

豊かな自然と調和するICU高校

ICU高校はICUの広大なキャンパスの一部にあり、豊かな自然の中で落ち着いて勉強でき、自然と共に四季の移り変わりが体験できるすばらしい環境の中にあります。 自然と調和する私たちの施設・寮の写真を中心にご覧ください。

キャンパスの全容

ICU高校の校地総面積は75,869.88平方メートル。東京ドームのおよそ1.6倍の敷地に3つの校舎、体育館、グラウンド、テニスコート、食堂、学寮があります。

-----

S棟(特別教室棟)

S棟には、校長室、教員室、事務室、会議室(大中小)、240人教室、帰国生徒教育センター、教員研究室、保健室、売店、保安室、同窓会・父母の会室 などの事務機能が集まっています。

N棟(普通教室)

N棟には、各ホームルーム教室及び少人数向けのインテンシブルームと呼ばれる小教室があります。

W棟(特別教室/新校舎)

W棟には、図書室、進路指導室、教員研究室、多目的ホール、理科実験室、 普通教室、コンピューター室、音楽室、美術室、書道室、調理室、自習室 などが集まっています。

体育施設

体育館は、バスケットコートが2面取れる広さがあり、男女の更衣室・シャワーがあります。他に、テニスコート、野球場、300メートルトラック、球技コート、サッカーグランド、ハンドボールコートがあります。

※2009年11月に完成しました。

食堂

高校食堂は、320名収容でき、栄養バランスとボリュームたっぷりの食事を提供しています。ランチタイムだけでなく、寮生のためには朝夕の食事も用意しています。

学寮

本校には、海外からの帰国生が3分の2、国内の中学校からの一般生が3分の1います。保護者が海外や他府県に在住している生徒や、通学時間が約1時間半以上の生徒は高校キャンパス内にある寮で生活をしています。
詳しくは、「Q&A 寮について」をご覧ください。