ICU高校|INTERNATIONAL CHRISTIAN UNIVERSITY HIGH SCHOOL

受験を考えている方へ
  • 学校案内/募集要項
  • 入試概要・日程・結果
  • 学校説明会など
  • 諸費用について
  • Q&A
在校生の保護者の方へ
  • 証明書・調査書の発行
  • 卒業生のみなさまへのお願い
-----

よくあるご質問|Q&A

寮について

どのような人が、寮に入れますか?

---

校舎に隣接して男子寮2棟、女子寮2棟の学寮があります。保護者が海外や他府県に在住している生徒や、通学に1時間30分以上かかる生徒が寮で生活しています。各寮には、寮監・寮母が常住しており、寮生の生活を見守っています。学寮規則や寮生活の詳しい内容については、学校説明会や学校見学の際にお尋ねください。 →「キャンパス・寮」の「学寮」をご参照ください。

---

寮は何人部屋ですか?

---

基本的に男子は2人部屋、女子は2〜3人部屋です。

---

途中から寮に入ることはできますか?

---

空いていれば寮に入れる可能性があります。原則は学期単位ですが、事情によっては学期途中で入寮できる場合があります。ただし、学期途中で入寮する場合でも、寮費は学期単位で支払っていただくことになります。

---

食事はどうしているのですか?

---

朝食と夕食は決められた時間に高校食堂で食べています。栄養バランスの考えられたいろいろなメニューが毎日用意されています。昼食はキャフェテリヤ形式の食堂で好きなものを選ぶか、売店のパンや弁当を買って食べます。

掃除や洗濯は?

---

掃除や洗濯など、自分の身の回りのことはみんな自分たちで行います。お風呂やトイレなどのみんなが使う場所は当番制でお掃除。洗濯機も寮に完備しています。今までやったことのない人でも心配無用。寮の先輩や寮母さんがやさしく教えてくれます。

---

寮でも何か行事がありますか?

---

年に1度、4寮合同の交流会が行われます。その他、夏の花火を楽しむ会など、寮ごとの行事もみんなで計画して楽しく過ごしています。

---

急に病気になったときは?

---

保健室に学校周辺の病院マップがあります。また、武蔵境駅の近くに武蔵野赤十字病院という総合病院があるので、救急の場合は寮監・寮母に相談しましょう。

---

寮の運営はどうなっているのですか?

---

各寮に寮監・寮母が常駐し、寮生からは寮長が選ばれてみんなで話し合いながら生活しています。上級生というよりも寮生活の先輩として、授業やクラブのことなど、さまざまなアドバイスが受けられます。

---

週末閉寮と聞きましたが?

---

寮生は、土曜日夕方から日曜日までは保護者(親または身元引受人)宅に帰り、元気でいることを確認してもらっています。
近郊に保護者宅がない場合は、週末過ごすことのできる外部の学生寮2箇所をご案内しています。お問い合わせ先は以下の通りです。
JOBA          電話: 03-3748-3580
(株)共立メンテナンス 電話: 03-5295-7791

---

寮でインターネットは使えますか?

---

各寮のソーシャルルームにWi-Fi機器が設置されており、寮生は許可を得て自分自身の機器を接続することができます。

-----