ICU高校|INTERNATIONAL CHRISTIAN UNIVERSITY HIGH SCHOOL

受験を考えている方へ
  • 学校案内/募集要項
  • 入試概要・日程・結果
  • 学校説明会など
  • 諸費用について
  • Q&A
在校生の保護者の方へ
  • 証明書・調査書の発行
  • 卒業生のみなさまへのお願い
-----

よくあるご質問|Q&A

帰国生徒について

海外からの帰国生徒と国内中学からの一般生徒の割合はどのくらいですか?

---

1学年の定員240名のうち、約2/3が帰国生徒です。

---

何カ国からの帰国生徒がいるのですか?

---

全校で約50ヶ国からの帰国生徒がいます。創立以来、6000人を超える帰国生徒がICU高校に入学しています。

---

海外が長いので、日本語に自信がありません。授業についていけるか心配です。

---

帰国生徒の中には日本語より外国語のほうが得意な人もいます。外国語の授業以外はすべて日本語で授業が行われるため、特に日本語の苦手な人には、教員が日本語の上達をサポートしています。

---

日本の学校に通ったことがないので不安なのですが、大丈夫でしょうか?

---

帰国生徒が生活していた国は様々です。海外在留歴や学習言語も様々です。このため、英語、国語、数学の授業はレベル別に分かれて行われます。英語が第一言語である生徒は、上級クラスで勉強します。理科、地理そして歴史は少人数クラスで勉強しますので心配することはありません。日本語の個別指導のクラスもあります。

---

9月編入の場合、4月にスタートしたクラスに2学期から加わるのでしょうか?その場合、卒業はいつですか?

---

9月編入の生徒は、4月入学生のクラスに2学期から入ります。1学期の学習内容は、8月下旬のサマースクールで学びます。そして、4月入学生と一緒に3月に卒業します。

---

英語力を維持したいのですが、ICU高校ではどんな英語の授業をしているのでしょうか?

---

4つのレベル別の授業が行われ、一年生は全てネイティブスピーカーが英語で指導しています。帰国生徒向けのクラスは、英語圏の学校の授業に匹敵する内容で、リーディング、ディスカッション、ライティングを通して英語力の維持、向上を図ります。2年生からは国内外の大学進学を見据え、日本語による授業で文法などについても学びます。また、SATやTOEFLのスコアが要求される大学を目指す生徒のための選択科目もあります。3年生では各生徒の関心に対応する選択科目があり、いずれも大学での学びを意識した内容となっています。

-----